夕方、やっと乗れるようになった息子と家内3人で西友へ買い物に。野菜コーナーへ行くと「5月8日はゴーヤーの日」というのぼり旗があり、ゴーヤーが山積みされていました。思わず購入。薄切りにして水にさらし、そのまましょうゆと鰹節で頂きました。ちょっと苦みもあり、大人の味といった感じ。沖縄で食べたようには生きませんでしたが、結構美味しかったです。ちなみに子どもたちにはちと早すぎたようです。
日々心動かされたことを記していきます
夕方、やっと乗れるようになった息子と家内3人で西友へ買い物に。野菜コーナーへ行くと「5月8日はゴーヤーの日」というのぼり旗があり、ゴーヤーが山積みされていました。思わず購入。薄切りにして水にさらし、そのまましょうゆと鰹節で頂きました。ちょっと苦みもあり、大人の味といった感じ。沖縄で食べたようには生きませんでしたが、結構美味しかったです。ちなみに子どもたちにはちと早すぎたようです。
SECRET: 0
PASS:
おひたしは通の食べ方ですね。
写真とってありますか?
SECRET: 0
PASS:
タイトル : 5月8日はゴーヤーの日・・・ゴーヤーレシピ大募集
写真は去年、事務所で食べたゴーヤーの タネを集めたもの。 5月8日はゴーヤーの日。 それにちなんで、その日に作ったゴーヤーレシピを大募集してみようかと思います。 僕は、その日、新潟に出張しているので一日遅れるかもしれません・・・ メニューをひねっているところです。 王道のゴーヤーチャンプルーもいいですし、 あっさりしたゴーヤー卵のサラダ仕立てはかなり人気が高い、食べ易いし、おいしい。 ゴーヤーのおひたし、ゴーヤーカレー、ゴーヤーチャーハン、ゴ…… more
SECRET: 0
PASS:
残念ながら全て平らげてしまいました。
SECRET: 0
PASS:
ゴーヤーが食べたくなりました。明日はゴーヤーチャンプルーにしてもらおうと思います。(ウニは結論出ず…)