建築中のアパートの仲介を地元の不動産業者にお願いすることになりました。
保育園に通う息子の同級生のお宅です。
今日はその一家を招いてのおでんパーティーです。
ポイントは牛スジと蛸。
地元の肉屋で750gで350円の牛スジを購入し、圧力釜で下ゆでしたものを入れました。
蛸も下ゆでしないと色が出てしまいます。
味はかなりアバウト。
市販の出汁やお酒なども入れましたが、具から出てくる出汁で良い味になります。
またしょうゆは使いません。
あとは下ゆでした牛スジの煮汁をどの程度足すか?
余分な油に凝固してもらうために、煮汁は鍋毎ベランダに出してあります。
ちょうど夕方頃にはそれぞれの持ち味が程良う混ざり合うことでしょう。
久しぶりにつくりましたが、料理は気分転換にもなり、楽しいですね。
息子にも少し手伝ってもらいました。
興味のある方は今晩18:00頃、拙宅をお訪ね下さい。
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おいしそう。 いきたいところですが。
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じゃあ、今から出ます・・・(笑)。
たぶん、私はまだ、はんぺんというものを食ったことがないような・・・。
博多では、代わりに餃子が入りますので・・・。
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heitarohさんコメントありがとうございます。
ちょうどいまお客さまが帰ったあと。
ほとんど食べていただきました。
そうですか。博多でははんぺんはないんですね。
この写真には、はんぺんが写っていませんが、
いつも最後に入れています。
子どもは大好きですが、大人も結構好きな方が多いですよ。
是非一度ご賞味下さい。
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思わず生つばを飲みました・・
お行儀が悪くてすいません。
私も近々おでんを作りたくなりました。
やはり燗酒ですか?おでんには・・それとも冷酒・・ワイン・・
夢は広がるばかりです!!!
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okamiさんコメントありがとうございます。
昨晩は冷やで頂きました。
ゲストの方にたくさん食べていただいたので、
一晩でほとんどなくなりました。