生き残りをかけ、ワインに特化した地元の酒屋の店主の話です。
現在は売上の80%がワインとのこと。
近くの食事を出すお店でワインを試飲しながら懇談しました。
ワインについて幾つか学んだことを紹介します。
ぶどうの皮の部分に味や香りの元がある
*ワイン用のぶどうは身が小さい→身に対する皮の表面積が大きい
*松ぼっくりのような房のものもある
手頃なワインはカレーのように翌日飲んだ方がおいしい
*酸化で味が熟成されやすい
味はその年の天候に左右されやすい
猛暑だった2003年のフランス
早く熟しすぎたので収穫の時期が難しかった
収穫前は雨が降らない方がよい
*雨が降ると収穫時に水分が増え味が薄くなる
*収穫前1週間程度雨が降らないと良い
ぶどう畑は斜面を利用しているケースが多いが
中腹あたりのぶどうで出来るワインの価値が高い
*水分が適度に行きわたる
こんな話を伺うだけでも、またこの店で買ってみたいと思ってしまいます。
早速1本購入して帰りました。
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ワインにご興味を持たれたご様子、ワインラヴァーの私としては
とても嬉しく読ませていただきました。
ワインは元はと言えば遠征の兵士達の水分補給のために、
ぶどうの荒れた土地でも根を張って水分を蓄えるという特性の
ために植えたぶどうから生まれたものらしい?ですから、
こちらのサイトとは水でつながっているかも知れませんね。