先週末の3等級研修、なんとか終えることが出来ました。
午前中の仙台での関連会社工場見学。
秋田工場との違いをしっかり感じ取ってもらったようです。
午後は東京本社に移動のあと、私が1時間程度お話ししました。
レンガ職人の話が印象に残ったようです。
自宅をしっかり見学してもらうことなく、宴会へ。
一部、手違いもありましたが、料理もお酒もなんとか間に合ったようです。
*その後、2日間はおでんが続きましたが・・・
うれしかったことは、お酒を飲みながら仕事の話を熱く語ってくれたこと。
もちろん、耳の痛い話もありましたが、会社の将来を考えた発言ばかりで
とても頼もしく感じました。
家内も「久しぶりに若い方たちが熱く語り合う場面に接した」と喜んでいました。
そして最後の締めは、弊社の自称パティシエの手作りケーキ。
人数も多かったため、2種類のケーキを頂くことが出来ました。
その後、数名から当日の感想が寄せられています。
おおむね好評なようなので、こうした機会を今後もつくっていきたいと思います。