投稿日: 2009年8月13日 投稿者: 谷田 泰収穫 自宅の緑のカーテンから収穫。既に20本以上採れました。形や色は今ひとつですが、味はあまり変わらないようです。苦みが少ないようにも感じます。 今晩、ゴーヤーチャンプルにして頂く予定です。
SECRET: 0 PASS: 大量ですね・・・ 表面の緑の部分のみをおろし金ですって ゴーヤージュースにするといいらしいです。 ワタの部分は苦いので表面だけがいいとのこと・・・ まだやって見たことはありませんが(笑) 返信する
SECRET: 0 PASS: わあ~っ!たくさん収穫できたのですね。 チャンプルー、おいしかったでしょうね。 わが家は、サラダ、カレー、ジュースなどで楽しんでます。 自分では作りませんが、ワタの天ぷらはとってもおいしいですよ。 返信する
SECRET: 0 PASS: ママの友達さん なぜ白いゴーヤーなのかはよく判りませんが、 葉っぱの裏側で日が当たらないところだからだと 勝手に思っていました。 特に白いゴーヤーを購入したわけではありません。 返信する
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大量ですね・・・
表面の緑の部分のみをおろし金ですって
ゴーヤージュースにするといいらしいです。
ワタの部分は苦いので表面だけがいいとのこと・・・
まだやって見たことはありませんが(笑)
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沢山、採れましたね。最近、白いゴーヤが苦みが少なくて人気らしいですが2種類植えられたのですか?
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わあ~っ!たくさん収穫できたのですね。
チャンプルー、おいしかったでしょうね。
わが家は、サラダ、カレー、ジュースなどで楽しんでます。
自分では作りませんが、ワタの天ぷらはとってもおいしいですよ。
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伊礼さん
まだ収穫できそうです。何かの機会にお届けします。
ゴーヤージュース挑戦したらその結果のUP楽しみにしています。
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ママの友達さん
なぜ白いゴーヤーなのかはよく判りませんが、
葉っぱの裏側で日が当たらないところだからだと
勝手に思っていました。
特に白いゴーヤーを購入したわけではありません。
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rurikoさん
たくさん採れるとその食べ方を考えるようになりますね。
ゴーヤーチップスを一度作ってみましたが、
結構好評でした。