ハタハタと天然塩だけてつくっている 塩汁(しょっつる)
その素となっているものだそうです。
箸の先につけて、舐めるようにしていただく。
うまみが凝縮された感じ。白身の刺身につけていただいてもおいしいです。
*ソイの刺身もおいしかった
お酒が進みます。
いぶりがっこ を練り込んだフランスパン。
いぶりがっこ特有の香りが口の中に広がります。
塩気が効いていて、なかなかおいしいフランスパンです。
プライベートで行くのは久しぶり。
おいしくいただきました。
稲穂 にて
日々心動かされたことを記していきます
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昨夜はありがとうございました。
記憶の中でお父様とお二人でいらっしゃったのは
初めてのことでした!!そして何故か感激をしました。
塩魚汁の諸味の美味さを気に入ってくださったご様子ですね
とても貴重なもので、味も独特の旨みも言葉にならないくらいです。
「いぶりがっこのフランスパン」自分で焼けないのが残念ですが
主人の友達も大変良く協力してくださいます。
感謝です!!!!!
お父様がお仕事で立ち寄られてから10数年
おかげ様で本当に良く付き合ってくださっていただいております。
今後もまた宜しくお願い致します。
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okamiさん
昨晩はお世話になりました。
月曜日、早朝から工場で予定があるときは、
前日の夜に角館に立ち寄るのも良いですね。
おかげさまで普通列車の最終便で大曲に移動もできました。
ありがとうございました。
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んー、なんだか「いぶりがっこ」のフランスパンはいただいたような気がします。「しょっつる」の素は生きてるうちに食べたいですね!
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いぶりがっこのフランスパンはいまのところ、ここでしか食べられないようです。
塩汁の素、諸味は是非次の機会に!!