数年前にある集まりで知り合いになった生井理恵さんが本を出されました。
お父様のご病気がきっかけで始めたベジ活が
ご自身、そしてご家族のベジ活に。
そんな思いを多くの方と共有したいといった内容の著書です。
コショク(孤食・粉食・固食etc)の問題についても記されています。
特に気になったのは粉食。麺類の話です。
白米と麺類の違いについて、改めて生井さんに聴いてみたところ、
白米と麺類の違いについて、改めて生井さんに聴いてみたところ、
麺類はどうしてもバランスの悪い食事になりがちとか。
野菜果物を中心におかずとご飯という食事を大切にしてほしいとのことでした。
確かに気づくと朝・昼・晩と3食麺類なんて日があったりしますね。
(普通の方はないのかな?)
(普通の方はないのかな?)
健康維持のためには、治療より予防が大切だと言われる時代。
こうした知識をもっているかどうか。
健康な日々を過ごすためには、こうした知識を持っていることが大切だと感じます。
皆さんもお時間があれば手にとってみて下さい。
*とはいうものの、私も最近つくる方はさっぱりなんですが・・・
個人的にはスムージーにとても関心があります。
著者:生井理恵さん