投稿日: 2015年9月10日 投稿者: 谷田 泰生豆と焙煎後の豆の違いについて 9月に入って涼しい日々が続いています。 ちょっと前まで、アイスコーヒーに挑戦していたのですが・・・。また来夏ですね。 さて、写真は生豆の状態。私の場合、1度に60gを焙煎しています。 10分強の焙煎作業を終えると・・・ こんな感じに仕上がります。だいたい15%程度軽くなります。また豆が膨らんでいることもお判りいただけると思います。 隣にある匙で、生豆だと大体20g、これを焙煎すると10g。豆が膨らみ重量も軽くなるので結果として同じ容量だと半分の重量になるようです。 浅煎りに挑戦中。2ハゼ前に焙煎を止めるよう心がけていますが、なかなか難しい。今のところ1ハゼ後に、弱火に変えて、豆の色の変化などを感じながら焙煎してます。