上下巻拝読させていただきました。
建物に興味を抱かせるとても不思議な本ですね。
見ていない建物のイメージが膨らむと同時に
やはり実物を見てみたいと感じさせます。
特に印象に残ったのは「考える場所」です。
教会や牢獄、研究所など様々な「考える場所」が出てきますが、
他の干渉を受けない設えと自然とのほどよい距離感を感じました。
またご存じの方も多いと思いますが、
池袋のジュンク堂で好文先生のトークセッションが開催されます。
私も参加します。お話を伺うのが楽しみです。
日々心動かされたことを記していきます
上下巻拝読させていただきました。
建物に興味を抱かせるとても不思議な本ですね。
見ていない建物のイメージが膨らむと同時に
やはり実物を見てみたいと感じさせます。
特に印象に残ったのは「考える場所」です。
教会や牢獄、研究所など様々な「考える場所」が出てきますが、
他の干渉を受けない設えと自然とのほどよい距離感を感じました。
またご存じの方も多いと思いますが、
池袋のジュンク堂で好文先生のトークセッションが開催されます。
私も参加します。お話を伺うのが楽しみです。
今日は小中学校の運動会を幾つか見学しました。
その中の1校の緑のカーテンの写真です。
10月に入ってもここまで頑張っているのはすごいですね。
会社の緑のカーテンは残念ながらもう終わり間近といった感じでなんですが・・・
校長先生も大変満足されているようでした。
自転車通勤のみち筋に建った住まい。
緑のカーテンが施されています。
実はこの建物。あるハウスメーカーの街角展示場。
雨水利用も設置され、緑のカーテンの水やりに使われているようです。
来年は本格的に緑のカーテンが広がっていきそうな予感がしています。
ご夫婦と思われるお二人でお店を仕切られているようです。
お客はいかにも体育会系の学生たちばかりでいっぱい。
相棒はハンバーグ、私はポークチャップを食しました。
ケチャップの効いたなかなか懐かしい味です。
値段と量を考えると結構お買い得でした。
I先生のところに久しぶりに訪問。
その後、アジアン料理店そして2次会でおでん屋に参じました。
なんでもトマトのおでんがあるという話を1次会で伺い、
それでは是非、と閉店間際に入店しました。
関西風のだしで素材の味が活きたおでん。
トマトの酸味と甘みが引き出されています。
その他のおでん(たとえばアスパラ)もとてもおいしく頂きました。
*残念ながら写真を撮り忘れました。
なおこの写真は唯一撮った ぶぶ茶漬け です。
出汁の利いたお茶漬けでした。
これからの季節には絶好のお店ですね。
また行きましょう。
雄太を紹介します。
生後4ヶ月の鈴木応援団長宅を新入りの家族です。
リブランの森も初登場。
自然の中で本来の動物的感覚が戻ったようでした。きれいな 花 でしょう?